Нет смысла беспокоиться о проблеме, пока наверняка не знаешь, что она существует.
Вчера впервые готовила кыргызский плов. Мо давно уже намекал, что мне пора бы уж уметь готовить это второе по популярности в стране блюдо, а мне все было страшно опозориться. А теперь стыдно, что раньше его не готовила - ибо получилось очень вкусно и почти не отличимо от того, что готовят в семье Мо =)
Для первого раза, считаю, справилась на "отлично" *скромно и гордо*
А вот и сам рецепт
Ингредиенты
Рис - 1 кг (взяла Элиту, хотя лучшим считается баткенский или длиннозернистый)
Масло растительное - 250-300 г
Мясо (баранина, говядина) - 500 г (взяла 1 кг свинины; дада, Мо кушает свинину и очень любит это делать =))
Морковь - 500 г (тоже использовала 1 кг, лучше всего использовать желтую морковь)
Лук репчатый - 3-4 шт.
Чеснок - 4-5 долек
Помидоры - 2-3 шт.
Паприка, чёрный перец молотый, соль по вкусу
Приготовление
Можно готовить и в глубокой сковороде, но я, как здесь и принято, готовила в чугунном казане - реально вкус блюд, приготовленных в нем, отличается в более вкусную сторону =)
1. Подготовка продуктов:
- морковь нарезать соломкой (ни в коем случае не на тёрке, только вручную, ножом),
- лук - крупными кольцами,
- чеснок очистить (можно не очищая положить в плов целиком, но я не решилась на такое и его все-таки почистила)
- мясо очистить от мелких костей, нарезать,
- рис промыть в холодной воде, залить тёплой и оставить на 20 минут, потом еще раз промыть пару раз холодной водой.
2. Перекаливание масла - чтобы проверить степень его перекаливания, нужно бросить чуть крупной соли: начала "стрелять" - можно готовить.
3. Приготовление зирбы (по-русски - пережарки):
- обжарить крупно нашинкованный лук до золотистого цвета, затем в него добавить мясо; жарить, пока оно не подрумянится,
- добавить к мясу и луку морковь; когда она морковь зажарится, добавить нарезанные помидоры, пряности и специи, соль,
- залить водой (на 1 кг риса = 1 л воды, можно больше, в зависимости от водопоглащаемости риса), варить на слабом огне
- довести до готовности (готовность проверяла, вылавливая кусочек мяса и пробуя)
4. Добавление риса
- как только зирба будет готова, нужно заложить рис ровным слоем поверх кипящей зирбы, ни в коем случае не мешая (!)
- усилить огонь,
- добавить чеснок (я просто накидала равномерно очищенные дольки по поверхности, слегка их утопив; дольки были от оодной целой головки, но, думаю, можно было и все 5 головок использовать - блюдо бы не испортилось, а только улучшилось),
- когда вода испарится, рис собрать горочкой в середине казана, и только тут плотно накрыть его крышкой (до этого момента крышка ни разу не накрывалась),
- ослабить огонь.
(тут каких-то две несчастные минутки мне немного подпортили идеальное блюдо - рис быстро впитывает воду и начинает привариваться к стенкам, поэтому его нужно аккуратно собирать горкой в середине посуды, чтобы этого не случилось; у меня рис успел чуть-чуть прилипнуть)
Примечание: чтобы узнать испарилась ли вода, проткните рис ложкой до самого дна: услышите шипение воды, значит закрывать плов еще рано.
Готовый плов следует подавать на большом блюде, уложив мясо горкой поверх риса.
Но я его просто, как выключила газ, перемешала, соединив рис с мясом =).
Теперь буду эту вкусноту готовить чаще, потому что Мо был очень-очень доволен.